Почему важно знать, что происходит с экономиками стран мира после пандемии, что ждет общество в эпоху цифровой трансформации, как изменится мир профессий, что приходит на смену предсказуемому будущему, что делает горожанина «умным». Этим и другим актуальным темам посвятили свои доклады на XVI фестивале NAUKA 0+ исследователи Высшей школы экономики.
Наука
У исследователей Центра античной и восточной археологии Института классического Востока и античности (ИКВИА) завершился полевой сезон. Несмотря на трудности, связанные с пандемией, в этом году удалось организовать запланированные экспедиции в Италии, Турции и Абхазии. Центр является единственной российской институцией, проводящей регулярные археологические исследования в Средиземноморье — в самом сердце античной цивилизации, где советские и российские археологи-классики никогда не работали.
С 20 по 22 октября в пермском кампусе НИУ ВШЭ пройдет II Международная конференция «Экономика впечатлений: музейный, событийный, туристический менеджмент». Генеральный партнер конференции – Министерство образования и науки Пермского края. Рассказываем о ключевых спикерах и секциях.
Загрузку вычислительного кластера «cHARISMa», его расширение и выполняемые на нем исследования обсудили участники встречи, прошедшей в смешанном формате. Кроме ученых Вышки, использующих суперкомпьютер в своей работе, на конференцию собрались коллеги из Института системного программирования им. В.П. Иванникова РАН, Института прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН, Южно-Уральского государственного университета и Сколтеха.
Экономисты из Института институциональных исследований ВШЭ, проанализировав работу сообществ территориального общественного самоуправления (ТОС), пришли к выводу, что они эффективны преимущественно там, где жители готовы коллективно решать городские вопросы, а местные власти активно поддерживают такие инициативы. О результатах своего исследования ученые рассказали в статье, опубликованной в журнале Europe-Asia Studies.
Группа ученых из Венгрии, России и Финляндии разработала систему SpheroidPicker, которая умеет выделять раковые клетки определенной формы и размера (сфероиды). Этот первый в своем роде прибор, работающий на основе искусственного интеллекта, позволит стандартизировать работу с образцами опухолей. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports. В работе над проектом принимал участие младший научный сотрудник Научно-учебной лаборатории искусственного интеллекта для вычислительной биологии НИУ ВШЭ Никита Мошков.
Исследователи ВШЭ оценили эффективность T-клеточного иммунного ответа против 11 штаммов SARS-CoV-2 и создали портал, который позволяет отслеживать влияние мутаций коронавируса на способность главного комплекса гистосовместимости человека (HLA) взаимодействовать с пептидами вируса. Результаты исследования опубликованы в журнале Nucleic Acids Research.
Команда исследователей из Российского квантового центра, Сколковского института науки и технологий и НИУ ВШЭ представила сверхчувствительный твердотельный магнитометр и впервые экспериментально применила его в магнитоэнцефалографии — технологии измерения электрической активности головного мозга. Устройство позволит в разы снизить стоимость магнитоэнцефалографии.
Доцент кафедры информационных технологий в бизнесе НИУ ВШЭ в Перми Алексей Кычкин совместно с ученым Центра компетенций по программному обеспечению Хагенберга (Австрия) Георгиесом Чапарисом построили модели прогнозирования энергопотребления для жилых зданий на сутки вперед. Предопределенный на сутки вперед профиль энергопотребления группы жилых зданий позволит более эффективно управлять спросом на электроэнергию.
Сотрудники Mеждународной лаборатории микрофизиологических систем ВШЭ обнаружили последовательность нуклеотидов, характерную для дефектных микроРНК. Это открытие позволит предсказывать ошибки в поведении микроРНК и создавать на их основе лекарственные препараты более эффективно распознающие свои мишени, в том числе, вирусы. Результаты исследования опубликованы в журнале RNA Biology.