Российская система поддержки населения в пандемию, до и после
Новости
Проверить свои знания истории столицы можно на портале «Узнай Москву» до 22 апреля
НИУ ВШЭ как стратегический партнер акции в девятый раз принял «Тотальный диктант» на своих площадках. Ежегодное просветительское мероприятие проводится в России с 2004 года. Стать участниками могут все желающие.
Еще одна новая возможность этого года — очная подача документов выездным комиссиям НИУ ВШЭ: 14 мая — в Новокузнецке, 28 мая — в Краснодаре. Об этом сообщил координатор проекта Антон Захаров на «Онлайн родительском собрании», посвященном особенностям «Социального лифта» в 2022 году. В трансляции также принял участие студент образовательной программы «Журналистика» Андрей Патрушев, поступивший в Вышку благодаря этому проекту в 2021 году.
12 апреля в Малом зале КЦ прошел ИТ-девичник. Мы собрали фотографии, чтобы рассказать, как это было.
Бизнес-инкубатор Вышки и факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ провели специальный студенческий акселератор для учащихся факультета. Первый опыт такого внутриуниверситетского сотрудничества оказался успешным. В завершение был организован демодень, в рамках которого фаундеры десяти лучших команд представили свои проекты.
Университеты готовы обеспечить интеллектуальную поддержку социально-экономического развития регионов, однако ждут от них постановки конкретных задач. Чиновники, в свою очередь, хотят от вузов инициативы и ярких идей. Как власти, бизнесу и научному сообществу найти общий язык и консолидировать усилия по развитию регионов и страны, обсуждали на круглом столе «Университеты как think tank регионов» в рамках XXIII Ясинской международной научной конференции.
Интеллектуальные состязания школьников по обоим предметам состоятся очно в Учебном центре «Вороново» НИУ ВШЭ в Подмосковье: по экономике — с 10 по 16 апреля, по обществознанию — с 17 по 24 апреля. Старшеклассники также примут участие в различных научно-образовательных мероприятиях, а для их наставников будут проведены тематические круглые столы и мастер-классы.
Распространившийся по всему миру коронавирус резко сократил миграционные потоки во всем мире, в том числе в России, и ухудшил положение ряда стран — традиционных доноров трудовых мигрантов. В то же время у жителей этих стран не пропало стремление отправиться на заработки в Россию, а отечественные компании и домохозяйства не намерены отказываться от найма иностранных работников. К таким выводам пришли ученые, представившие результаты своих исследований на XXIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ.